Gravidez é fator de risco para trombose?

A trombose é caracterizada pela formação de um coágulo sanguíneo em uma ou mais veias localizadas da parte inferior do corpo, geralmente nas pernas. Seus sintomas mais comuns são queimação dor e inchaço nas pernas. Mas você sabia que a gravidez também é um fator de risco? 

Mulheres acima do peso, com predisposição genética ou que já tiveram anteriormente o problema são as mais suscetíveis. Em alguns casos extremos, pode prejudicar a placenta, gerando riscos ao bebê, além de um quadro de embolia pulmonar, quando o coágulo se desprende e acaba parando em uma artéria, impedindo o fluxo de sangue para o pulmão.

Após o nascimento do bebê, a trombose ainda pode ocorrer. Ela tende a ser um pouco mais comum no período de resguardo do que na gestação. Isso porque é nesse período onde ocorrem diversas alterações hormonais drásticas. 

Para fazer o diagnóstico da trombose, o profissional realizará um exame clínico, com base nos sintomas que cada paciente apresentar. Pode solicitar ultrassonografia, venografia, exame de sangue, Eco Doppler, tomografia e ressonância magnética. 

Complicações

A trombose pode evoluir para algumas complicações. Dependendo do segmento de veia prejudicada, ela pode ser mais ou menos grave. Quando o coágulo obstrui uma pequena veia da perna, causa um transtorno localizado naquela região. Quanto mais próximo do coração ou maior a veia, a probabilidade de levar ao óbito aumenta. 

Prevenção

Os sintomas como inchaço, dor, e calor nas pernas faz com que muitas mamães confundam o quadro com retenção de líquidos – muito comum no período de gestação. Se você estiver na situação, consulte um especialista. 

Para tratar a doença, a medicação, prescrita por um médico é uma das alternativas. Uso de meias elásticas que estimulam a circulação também ajudam. Mesmo com a gravidez, a mamãe não pode descuidar da saúde. Exercícios físicos leves e que envolvam os membros inferiores podem ajudar.

Ah, não esqueça da alimentação. Ter uma alimentação saudável, pobre em gordura e rica em fibras e água ajuda a evitar a trombose. 

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